viernes, 14 de agosto de 2015

¿Aceite de Oliva Virgen Extra en Rama?

El Aceite de Oliva Virgen Extra en Rama, Por qué es una moda, y qué debemos tener en cuenta a la hora de comprarlo.

Hace unos años que el Aceite de Oliva Virgen Extra en Rama se puso de moda. Era una novedad y la gente lo compraba en plan "gourmet" sin saber exactamente qué era lo que compraba y porqué...

¿Qué Es?



El Aceite "En Rama" es un Aceite de Oliva Virgen o Virgen Extra, que no está filtrado del todo, pero que se puede consumir sin problemas. Como ejemplo podemos tomar el zumo de naranja, que hay quien prefiere tomarlo natural (sin pasarlo por un colador) y hay quien lo quiere sin grumos.


Su aspecto es de tonalidades entre verdosas y amarillas, pero no es transparente como el que solemos tener o comprar siempre.

Se piensa que se originó a través de la alta demanda durante una campaña en la que no se daba abasto a envasar, y que probaron a envasarlo sin filtrar para poder satisfacer las necesidades de venta inmediata.

Hoy en día cuando llega la campaña de aceituna, la gente lo busca, aunque hoy aquí aclararemos algunas ventajas y desventajas, para que tengáis en cuenta a la hora de adquirir este Oro Líquido que tanto llama la atención.




Ventajas del AOVE en RAMA


* El aceite recién extraído se envasa pasando por un ligero filtro, pero sin llegar a filtrar. Esto hace que el aceite tenga Organolépticamente más sensación de frescor verdor y aumentan sus atributos positivos.

* Tomarlo en ensalada y tostadas, es todo un manjar, ya que notamos en boca esos aromas que según la variedad de aceituna pueden ser a tomate, plátano, manzana verde, almendra o lloza e incluso plátano para variedades tipo royal.






Desventajas del Aove en RAMA 

Tomar aceite de oliva virgen o virgen extra en rama, es saludable y para nada es un problema para la salud, pero para su buen consumo hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:


* El Aceite en Rama está sin filtrar, por lo que contiene restos de humedad y algunas impurezas, que es lo que poco a poco se va depositando en el fondo de la botella y va tomando color negro. Esto no significa que el aceite se haya puesto malo, se puede consumir y lo único que cuando se llegue al fondo no utilizar ese último aceite que son los posos.


*El aceite de toda la vida tiene un consumo preferente de aproximadamente 6 meses en variedades como la arbequina y hasta 2 años en picual. Cuando lo compramos en Rama, se aconseja consumirlo antes de 3 meses en las variedades como la arbequina y menos de 1 año para tipos como picual, ya que al no estar filtrado de todo se degrada y se enrancia antes.


Esperamos que os resulte útil esta información y esperemos que disfrutéis de vuestros AOVEs ya sean filtrados o en rama, pero sobre todo sabiendo en todo momento que éstais consumiendo.

Cualquier duda podéis expresarla en el BLOG, en FACEBOOK o en TWITTER y gustosamente os la responderemos. Un saludo y hasta la próxima!


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