lunes, 24 de agosto de 2015

PRIMERA EXTRACCIÓN EN FRIO, UN ERROR HECHO MODA

No es AOVE todo lo que reluce


Una moda que lleva varios años, que se ha hecho eco entre todos los consumidores porque lo han leído o escuchado de alguien. De ahí que lleguen pidiendo Aceite de Oliva Virgen Extra de Primera Extracción en Frío... 

Pero cuando preguntas por el significado de lo que piden, se quedan perplejos y muchos no saben explicarlo. Para todos ellos os mostraremos hoy la realidad de un error hecho moda

Vamos a hablar por un lado de "primera extracción" y luego aclararemos el término "en frío"


  • PRIMERA EXTRACCIÓN
Cuando hablamos de la primera extracción nos referimos al primer aceite que se le saca a la aceituna (de forma mecánica y natural). Una segunda extracción sería el proceso de reutilizar los restos que han quedado de la primera extracción para sacar más aceite.

Este es el verdadero significado que tiene lo de primera extracción, aunque en las etiquetas alguna vez se ponga por "ponerlo".





Lo que por error se entiende, es que la primera extracción es aquella que sucede de las primeras aceitunas que pasan por la máquina (la primera extracción de un lote, la primera batida de un lote)... 

En realidad esto no es así, tras iniciar las máquinas en la campaña de la aceituna, por muy limpias que están, lo que se hace es que las primeras aceitunas ayudan a limpiar la maquinaria, convirtiéndose este aceite en "aceite de repaso". 




  • EXTRACCIÓN EN FRÍO
Pensamos que la extracción en frío, se produce porque se climatiza la zona donde se extrae el aceite. En realidad normalmente y lo que se ha hecho siempre es añadir calor mientras se elabora el aceite, ya que a más calor más aceite.

Se descubrió que esta calor daña mucho la calidad del aceite, por lo que la mayoría de cooperativas extraen aceite a temperatura ambiente, claro está que, al ser el aceite una grasa produce su propia calor, por lo que normalmente se trabaja a unos 26ºC.





Una vez desmontado el mito de la primera extracción en frío y como resumen nos queda que todo el Aceite de Oliva Virgen Extra es extraído en Primera Extracción, y que normalmente las cooperativas ya no añaden calor para obtener más aceite. Entendemos entonces frío como ausencia de adicción de calor.


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